freedom & destiny

Posted: 21 Maret 2008 in renungan

do we really have a freedom?

because there is always a destiny…

Komentar
  1. nurma mengatakan:

    Wah, pertanyaannya seperti yg pernah kualami dulu..

    Mungkin perlu dipahami dulu hakikat dari takdir itu apa. Takdir kupahami adalah bentuk dari hukum kausalitas (hidup ini berjalan menurut hukum sebab-akibat)

    Kebaikan dan keburukan jg bagian dari sunnatullah (hukum kausalitas) itu. Kita juga tidak bisa mengelak dari takdir bhw d dunia ini diciptakan berpasang-pasang termasuk antara baik dan buruk. Kebodohan itu hadir karena ada orang pintar. Kita tidak bisa mengatakan seseorang bodoh tanpa bisa membandingkan dengan orang pintar. Orang tidak tau pula sebuah perbuatan baik kalau tidak ada perbuatan buruk.

    Segala sesuatu yang diciptakan Tuhan itu tidak sia-sia. Kalau tidak ada kejahatan maka di Indonesia tidak akan ada polisi dkk. Dengan adanya kejahatan, berarti Tuhan telah banyak pula memberikan pekerjaan kepada banyak orang. Bayangkan saja kalau tidak ada kejahatan, pasti banyak orang yang nganggur dan kehilangan pekerjaan.
    Semua yang diciptakan Tuhan itu pasti ada rahmatnya, di samping ada pula madharatnya. Itulah realitas hidup & dsitulah letak rahmat Tuhan.

    “Tuhan tidak akan mengubah nasib suatu kaum jika mereka enggan untuk merubahnya”. There always a freedom to change your destiny ^-^

  2. […] by nurma Tulisan ini terinspirasi waktu lg “jalan2″ di dunia maya & sampailah ku disini. Kegalauan yg sama seperti yg kualami bbrp taon yllu (yg in the end, brings me here/chose this way) […]

  3. galz mengatakan:

    bukanny ada ayat yg artinya : “Allah tidak akan merubah suatu kaum, sampai kaum tersebut merubahnya sendiri” kurang lebih gt CMIIW..

    jd, mnrt sy ada sebagian takdir yg msh bisa drubah, asalkan kita berusaha untuk merubahnya…😉

    bingung jg yah, kl mikirin takdir udah dtuliskan seperti itu.. tp drpd pusing2 mikirinny, lbh baik kita berusaha dl lah mas..😀

    chayooo *lhah*

  4. suandana mengatakan:

    # nurma & galz
    Terima kasih, atas segala nasehatnya…
    Sebenarnya sih, sadar banget kalau yang saya pikirkan itu dak bener. Tapi, namanya juga manusia. Kadang, pikiran negatif macam itu muncul begitu saja tanpa dapat dicegah😀

    Sekali lagi, terima kasih…

  5. eMina mengatakan:

    kebebasan itu apa sih?
    sejauh mana kita bisa memahami kebebasan?
    karena, sebagai manusia, sebenarnya kita tak pernah benar -benar bebas.

  6. suandana mengatakan:

    # eMina
    Makanya saya bertanya…🙂

  7. Sawali Tuhusetya mengatakan:

    kebebasan dan kemerdekaan hidup merupakan salah satu hak setiap manusia. namun, kenyataan yang terjadi sering tidak begitu, pak, karena di balik kebebasan yang kita miliki, ada hak orang lain juga untuk mendapatkan kebebasan.

  8. suandana mengatakan:

    # Pak Sawali
    hmm.. benar juga itu, Pak… memang tidak ada kebebasan yang benar-benar bebas tanpa ada batasan sedikitpun🙄

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s