OH ITB (versi gambar)

Posted: 26 Februari 2008 in iseng, serius
tampilan game SAtampilan luar simulatorinterior simulatortampilan AR ADwajah yang di AR-kanwajah aslinyobapresentasi

Setelah diseleksi, inilah foto-foto yang dapat saya tampilkan, karena yang lain terlalu riskan untuk dilihat orang lain. Yah, walaupun saya punya perasaan kalau tetap saja bakal ada yang mentertawakan saya๐Ÿ˜

Namun, sebelumnya, saya perlu minta maaf karena kualitas gambarnya kurang bagus. Maklum lah, foto-foto itu diambil dengan kamera HP 2 MP. Oke… berikut ini adalah keterangan gambarnya (dari kiri ke kanan).

  1. Gambar 1 adalah hasil pekerjaan tim Advance Game, yaitu Game RTS Sultan Agung versi alpha. Gameplay sudah berjalan dengan baik, namun bentuk karakter dan bangunan masih kurang cocok dengan setting jaman di masa hidupnya Sultan Agung Hanyokrokusumo.
  2. Itu adalah gambar tampak luar dari multi-purpose simulator platform yang dibuat oleh tim simulator. Banyak yang terkagum-kagum mengetahui kemampuan dari platform tersebut, yang dapat bergerak sesuai dengan gerakan mesin dalam game. Jadi, kalau pesawatnya banking ke kiri, platform-nya juga akan miring ke kiri. Walau begitu, tetap saja ada yang bilang kalau bentuknya agak aneh lah… kayak bemo lah… yah, hal-hal semacam itu, yang meruntuhkan mental๐Ÿ˜•
  3. Tampilan dalam platform simulator terdiri dari sebuah dudukan monitor, kursi tempat duduk pengguna, dan controller. Karena multi-purpose, maka ada dua jenis kontroler. Satu untuk driving, dan satu lagi untuk flight. Tank simulator akan menggunakan keduanya. Satu untuk mengendalikan jalannya tank (pakai yang wheel), dan satu lagi untuk menggerakkan (yang berupa stick) senjatanya.
  4. Tampilan AR AD di platform marker table yang nantinya akan digunakan oleh 3 tim AR. Platform ini terdiri dari meja yang dilapisi dengan marker pattern, sebuah mechanical arm yang dilengkapi dengan monitor dan kamera sebagai visualization device. Yang mejeng di latar belakang, pakai jilbab item, adalah bosnya tim AR Volcano. Jadi perawan di sarang penyamun tuh, dianya…:mrgreen:
  5. Nah, gambar yang ini adalah tampilan aplikasi magic hat, sebuah game untuk mengganti wajah dari orang yang berada di depan komputer yang menjalankan aplikasi tersebut. Aplikasi ini dibuat mendadak dan baru ditampilkan pada hari kedua OH ITB, namun sukses menarik banyak pengunjung terutama anak-anak kecil yang antri ingin mencoba. Hasilnya, pada hari pertama dikenalkannya aplikasi ini (hari kedua open house), topi yang digunakan jadi error (baunya minta ampun, sampai pemiliknya protes)๐Ÿ˜€ . Di hari terakhir open house, topi itu tidak dipakai lagi dan digantikan dengan ikat kepala dari kertas yang disposable.
  6. Ini adalah wajah asli dari donald yang tampil di gambar 5. Cakep, keren, tidak seperti bapak-bapak (masih muda gitu loh!!!), dan terkenal๐Ÿ˜† (hidup narsis!!!)
  7. Ini gambar waktu seorang anak ingin mencoba magic hat. Sayangnya, waktu itu hat-nya masih belum ada, sehingga Ucup (yang pakai baju kuning) harus bersedia memegang marker dan meletakkannya di kepala anak kecil yang kegirangan.
  8. Cukup banyak yang berminat pada AR, termasuk siswi-siswi SMA ini. Mereka bertanya-tanya tentang AR AD, yang pada saat itu sedang digawangi oleh Khamdi yang menjelaskan dengan sabar. Pertanyaannya, pada dasarnya mirip. “Kok bisa gitu ya?” Dan, selama dua setengah hari, saya dan teman-teman bergantian menjelaskan hal yang sama sampai suara serak. Tapi kami senang, kok. Karena hasil kerjaan kami banyak diminati.๐Ÿ˜€

Pada ajang OH ITB tersebut, saya juga bertemu dengan dua orang blogger, sehingga ajang tersebut jadi semacam kopdar. Ngobrolnya lama banget. Kata teman-teman, sampai 3 jam-an๐Ÿ˜€ . Yang dibahas macem-macem. Mulai dari game technology sampai ke Sigmund Freud (ternyata begitu ya, kalau blogger ketemu dengan blogger)๐Ÿ˜† . Mereka adalah adistei dan spitod. Yah, lumayan lah…

Pada waktu penutupan di hari ketiga,ย  kami pun membereskan semua peralatan dan perlengkapan. Saya tidak sempat banyak keliling ke stand yang lain, sehingga tidak dapat banyak bercerita tentang itu. Paling cuma ke stand-nya FTI (kebetulan ada teman yang mejeng di situ), stand-nya pusat mitigasi bencana ITB, dan stand-nya Kemahasiswaan ITB (buat minta kalender gratis:mrgreen: )

Komentar
  1. suandana mengatakan:

    Mau ngetawain? Boleh… Asal jangan keras-keras dan keterlaluan ya…๐Ÿ˜ˆ
    *nyiapin rudal*

  2. itikkecil mengatakan:

    dit… wajar aja kalo disebut paling ganteng
    wong adit itu, cowok sendirian di situ

    *dibekap adit*

  3. eMina mengatakan:

    kangen kampus dulu..๐Ÿ˜ฅ

  4. ninoy mengatakan:

    udah beresan ya OH nya mas? aku gak sempet kesana -___- ya udah aku minta source gamenya aja deh ahahahaha

  5. Gempur mengatakan:

    wah, asyik banged ituh.. kalo pulang, mampir sby mas! oleh2nya tak enteni.. hehehe

  6. suandana mengatakan:

    # Mbak Ira
    Berarti, mengakui kalau saya itu cakep, kan?๐Ÿ˜†

    # eMina
    Lah… Kalau kangen, ya datang aja. Kan gampang, tuh…๐Ÿ˜€

    # ninoy
    Yah… Soal ini, dibahas di japri aja ya…๐Ÿ˜€

    # Pak Gempur
    Insya Allah kalau ke Surabaya, saya tak mampir-mampir…๐Ÿ™‚

  7. cK mengatakan:

    narsis detected!๐Ÿ˜›

  8. phiy mengatakan:

    Ada game RTS Sultan Agung?!
    Wew? kek apa tu??

  9. suandana mengatakan:

    # cK
    Narsis kan belum dilarang oleh undang-undang…๐Ÿ˜Ž

    # afiy
    Rencananya, game itu akan bercerita tentang kisah Sultan Agung, mulai dari usahanya menyatukan Jawa dengan menaklukkan berbagai wilayah di Jawa Timur dan Jawa Tengah, kemudian mengirimkan ekspedisi ke Batavia. Gameplay-nya sih, mirip Warcraft. Ada hero-nya gitu (rencananya).

    Itu moda campaign-nya.

    Trus, rencananya (lagi), game itu juga akan memasukkan moda FPS. Jadi, pengguna dapat memilih bermain sebagai salah satu hero yang ada.

    Rencana (terakhir) untuk versi rilisnya adalah, game ini juga dapat diintegrasikan dengan sistem AR, dan digerakkan dengan menggunakan light pen atau moda interaksi lain.

    Sebenarnya, ada usulan supaya game ini juga dijadikan MMOG, tapi masih belum ada kepastian…

    Bagaimana? sudah cukup jelas kah, deskripsi tentang game ini?๐Ÿ˜€

  10. Sawali Tuhusetya mengatakan:

    wew…. makin heboh dan kencang melaju di jalan tol sains dan teknologi. selamat pak adit. menampilkan gambar tidak selalu narsis, kok. ada saatnya gambar2 semacam itu ditampilkan untuk memperkuat imaji pembaca tentang aktivitas yang telah berlangsung. yap, semangath, pak adit. bravo!

  11. aRuL mengatakan:

    ternyata sampean narsis juga..๐Ÿ˜€
    kapan yah ITS bisa ada seperti itu..๐Ÿ˜€

  12. Resi Bismo mengatakan:

    hebat lah…. maju terus indonesiaku.
    sayang banyak sekali anak bangsa yang cerdas dan punya potensi, dinodai oleh pemimpin yang mementingkan kelompok dan kroninya, sehingga rakya sulit sekali mengakses pendidikan gratis.

  13. suandana mengatakan:

    # Pak Sawali
    Terima kasih, Pak… *terharu*
    SEMANGAT!!!

    # aRuL
    Lah… mumpung masih bisa narsis, ya dimanfaatkan dong…๐Ÿ˜†

    kapan yah ITS bisa ada seperti itu..๐Ÿ˜€

    Bukannya di ITS sudah pernah diselenggarakan beberapa kali tuh (open house). Mungkin kurang promosi๐Ÿ˜•

    # Resi Bismo
    Iya… Seperti itu lah mas. Banyak pejabat kita yang lupa bahwa mereka ada untuk melayani rakyat…๐Ÿ˜ฆ
    Keputusan MK bahwa gaji guru & dosen termasuk dalam anggaran pendidikan yang 20% itu merupakan salah satunya๐Ÿ‘ฟ

  14. pink mengatakan:

    wew, pasti acaranya seru banget deh tuh.

    sayang banget, seumur2 saya lom pernah ikutan kopdar bareng blogger. hiks…

  15. quelopi mengatakan:

    wow, keren….

    ngomong-ngomong ngelanjutin S1 ke ITB bisa nggak yah?

  16. phiy mengatakan:

    Bagaimana? sudah cukup jelas kah, deskripsi tentang game ini?

    Jaah, yak ampyun, sayah malah binun xD
    bahasa marsnya banyak; “MMOG, FPS, Campaign”.

    Itu dah bisa dimainin orang2 luar ITS??

  17. Juliach mengatakan:

    Wei…top deh…

    Pesan : jangan bikin mainan terus dong, yang lebih aplikasi utk ibu-ibu, bikin robot yang bisa mbersihin lantai (nyedot debu & ngepel), ngelap mebel dan nyetrika, dong.

  18. suandana mengatakan:

    # pink
    Lumayan seru… walaupun agak capek juga bicara terus๐Ÿ™‚

    sayang banget, seumur2 saya lom pernah ikutan kopdar bareng blogger. hiksโ€ฆ

    saya juga belum pernah ikutan kok… kopdar yang saya ceritakan di atas itu kan karena dak sengaja ketemu aja…๐Ÿ˜€

    # quelopi
    Dimana ada niat, pasti ada jalan…๐Ÿ™‚

    # afiy

    bahasa marsnya banyak; โ€œMMOG, FPS, Campaignโ€

    ๐Ÿ˜ฏ Eh? Maaf… Kirain sudah familiar dengan istilah itu… m(_ _)m
    MMOG itu singkatan dari massive multiplayer online game, maksudnya game online gitu lah…
    FPS itu singkatan dari first person shooter, seperti game Counter-Strike gitu…
    Campaign adalah istilah dalam game untuk menunjukkan alur cerita spesifik dalam game…

    Itu dah bisa dimainin orang2 luar ITS??

    ITB lo ya… bukan ITS…๐Ÿ˜• (mereka itu saingan:mrgreen: )
    Soal dimainkan di luar kampus, untuk sementara ini belum bisa, karena masih dalam tahap pengembangan dan versi 1.0 dari game ini merupakan properti dari Depdiknas yang menjadi sponsor dari program S2 Game Technology

    Sudah jelas?๐Ÿ˜€

    # Juliach๐Ÿ˜†
    Ini merupakan keinginan dari lubuk hati terdalam seorang ibu ya? Oke, nanti saya teruskan usulnya ke bagian pengembangan robot๐Ÿ˜€

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s