Cara Lain untuk Menyampaikan Sebuah Pesan…

Posted: 29 September 2007 in Uncategorized

Tidak semua pesan dapat disampaikan secara gamblang. Sandi-sandi pada waktu perang, misalnya.

Karena itu, orang-orang berusaha menciptakan suatu sistem untuk menyampaikan pesan-pesan rahasia semacam itu.

Ada dua jenis metoda. Kalau pesannya itu rahasia, maka digunakanlah kriptografi. Jadi, pesannya diacak total. Ingat kode morse? Nah, itu adalah salah satu contoh kriptografi. Contoh lain adalah dengan mengubah huruf asal menjadi 4 huruf berikutnya. Misalnya, kalau Pak Julius mau ngomong “Roma hari ini panas banget, nih…” maka yang dituliskan dalam papyrusnya adalah “Vsqe levm mrm terew ferkix, rml…”

Nah, kalau seperti itu, kan agak repot dan membacanya juga ndak indah, dan kelihatan banget kalau itu adalah sebuah pesan rahasia. Karena itu, dikembangkanlah teknik-teknik steganografi. Berbeda dengan kriptografi, teknik ini tidak mengutak-atik pesan. Yang dilakukan adalah menyembunyikan pesan itu dalam pesan lain.

Contoh steganorafi adalah yang dicantumkan pada sampul buku Da Vinci Code karangannya Dan Brown (yang versi Bahasa Inggris). Ada pesan “is there no help” disembunyikan dalam kalimat pembuka.

Atau, pesan dalam kalimat ngawur berikut…

Andai kamu udah ceritakan ini… Niat tulusku adalah kepadanya… Aku mau unta!!!:mrgreen:

Sepertinya gak nyambung kan? Sekarang coba baca huruf pertama dari tiap kata. Ada pesan yang bisa terbaca?🙄

Nah, itu adalah salah satu contoh steganografi yang sederhana. Kalau yang sedikit rumit adalah watermarking pada file-file mp3 dan file-file gambar sebagai pengamanan…

Bagaimana? Sudah paham soal steganografi ini? Sepertinya banyak yang pernah membuat tulisan-tulisan macam kayak gitu deh… Temen-temen SMA saya dulu aja banyak yang membuat model seperti itu (yang sederhana).

Ah iya, hampir lupa, huruf pesannya itu ndak harus ditempatkan di bagian awal tiap kata. Boleh kok, ditempatkan di bagian akhir, asalkan konsisten dengan penempatannya. Misalnya, huruf pesan ditempatkan di bagian akhir tiap kata, atau mengikuti aturan sebuah deret bilangan (kalau mau sedikit rumit)…

Jadi, bagaimana kalau dibuat sebuah permainan tag-tag-an? *usul nih…* Jadi, yang kena tag diminta untuk menuliskan sebuah pesan yang tersembunyi dan nanti dibandingkan, pesan siapa yang paling cool dan paling sulit untuk dipecahkan…

Gimana? ASIK kan? Yah, ini baru sebatas usul… Disetujui nggak?

Komentar
  1. phiy mengatakan:

    Latian Stagnografi:

    Belajar lah om gue, mo ujian aritmatik kuliahnya, uuu.. lama-lama itu nomer2 kunyuk yaw! ^^v

    (hurup awal tuu)
    Kebaca ga?:mrgreen:

    Masih penasaran sama yg kriptografi..

  2. suandana mengatakan:

    # phiy
    Fspil … weqv ce…😀
    (maju empat huruf)
    a jadi e, oke?

  3. caplang™ mengatakan:

    ga ikutan ahh…

  4. suandana mengatakan:

    # caplang™
    Ini kan baru usul…😀

  5. itikkecil mengatakan:

    Berhubung otak saya yang lemot, ngikut caplang…. gak ikutan juga

    *ngibarin bendera putih*

  6. suandana mengatakan:

    # Mbak Ira
    Yah, belum nyoba kok sudah ngibarkan bendera putih sih?😦

  7. phiy mengatakan:

    Fspil … weqv ce…
    (maju empat huruf)
    a jadi e, oke?

    Masih ngga mudeng,
    maju ke mana, mulai dari mana gitu?
    ini salah otak saya apa yak:mrgreen:

  8. suandana mengatakan:

    # phiy

    ini salah otak saya apa yak:mrgreen:

    Mungkin…:mrgreen:

    Nggak, mungkin juga karena penjelasannya kurang ‘yes’…

    Jadi begini, untuk mendapatkan kode Fspil … weqv ce… itu didapatkan dari mengubah huruf aslinya jadi huruf lain yang posisinya empat di depannya (kuncinya; a jadi e). Nah, untuk membaca pesan aslinya, maka kode itu diganti dengan lagi. E jadi A gitu… Gimana? Mau nyoba?

    Memang ribet ya?

  9. phiy mengatakan:

    *masih gagarukan*

    Kalo a jadi e,
    berarti…
    F jadi J,
    S jadi W,
    P jadi T
    I jadi M,
    L jafi P,
    begitukah?

    Ko malah ngga kena😄

  10. suandana mengatakan:

    # phiy
    Bukan gitu…😀

    Kuncinya kan a jadi e… Berarti e itu asalnya dari a.

    F itu asalnya dari B, gitu…

    Nah, yang dicari itu asalnya. Dilanjutin ya… Okei?

  11. ninoy mengatakan:

    itu yang phiy artinya jadi BOLEH SAMR YA……itu bukan mas? SAMR itu apa ya? @_@ jadi inget TA temen tentang steganografi juga..tapi pake image huhu…menyenangkan…mari bermain kata2 ayo lagi lagi😀

  12. suandana mengatakan:

    # ninoy
    SAMR? EH?😳
    *salah ketik, tapi gak bakal dibenerin*

    Makasih ya… Maunya itu nulis SAMA… Entah kenapa kok jadi SAMR…😳 lagi

    Jadi, temennya itu pakai watermarking yah? Kalau menyenangkan, dibikin tag-tag-an aja yuk… *provokasi*

  13. ninoy mengatakan:

    hayuks……bikin tag2an ajah mas…biar pada botak sekalian mwakakakakaka😛

  14. suandana mengatakan:

    # ninoy
    Yess! Ada pendukungnya nih… Segera digarap…

    *membayangkan serunya jagat blog yang dipenuhi pesan-pesan steganografi*😈

  15. phiy mengatakan:

    Hoooor…
    ya ampun…!!
    ngatri2…

    jadi berasa oon gini:mrgreen:

  16. suandana mengatakan:

    # phiy:mrgreen:

    Sama…:mrgreen:

  17. ninoy mengatakan:

    manaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa kog ga posting2 lagi tentang inih? cepet2 pengen teka teki nih😀

  18. suandana mengatakan:

    # ninoy
    tunggu dulu… bentaaaar lagi… mungkin bulan depan deh😀 …

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s